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Recette Authentique de la tarte flambée Alsacienne 🥨 Flammekueche

Dernière mise à jour : il y a 1 jour


Il est des plats qui réchauffent les cœurs autant que les estomacs. En Alsace, la tarte flambée – ou Flammekueche en alsacien – fait partie de ces incontournables que l'on partage entre amis, autour d’un bon verre de vin blanc local. Simple, rustique et savoureuse, elle incarne l’esprit convivial de cette belle région.


📜 Un peu d’histoire…

À l’origine, la tarte flambée servait à tester la température du four à pain. On étalait une fine pâte, on y ajoutait crème, oignons et lardons, puis on l’enfournait quelques minutes. Si elle cuisait trop vite ou pas assez, on ajustait la température avant d’enfourner le pain.


*Aujourd’hui, elle est une star des tables alsaciennes, souvent dégustée en entrée ou en plat principal.


🧾Ingrédients : (pour 2 tartes)

Pour la pâte :

250 g de farine

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)

125 ml d’eau tiède

(Fonds de tartes disponibles en grande surface ou en magasin spécialisé.)


Pour la garniture classique :

200 g de crème fraîche épaisse (ou un mélange crème + fromage blanc)

1 oignon blanc émincé finement

150 g de lardons fumés

Sel, poivre, muscade

(Crème assaisonnée prête à l'emploi, disponible en grande surface ou en magasin spécialisé.)

1. Préparer la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’huile et l’eau,

puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante.

Formez une boule, couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 minutes.


2. Garnir

Mélangez la crème fraîche avec une pincée de sel, du poivre et un soupçon de muscade.

Étalez la crème sur les fonds de tarte. Répartissez les oignons émincés, puis les lardons.


🍷 Conseils & Variantes

  • Traditionnelle : uniquement crème, oignons et lardons.

  • Version gratinée : ajoutez du fromage râpé : emmental ou des tranches de munster pour la touche régionale ! ;)

  • Végétarienne : remplacez les lardons par des champignons poêlés et/ou des courgettes râpées.

  • Sucrée : version dessert avec pommes, sucre et un filet de crème. Ou, à la sortie du four, parsemer de cannelle et arroser de Calvados, puis la faire flamber.


Accompagnez là d’un Riesling ou d’un Pinot Blanc bien frais et savourez un petit bout d’Alsace chez vous. 🥂*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération. ;)

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Instructions :

Cuisson au four à tartes flambées traditionnel alsacien. Pour une expérience authentique, rien ne vaut la cuisson dans un Four à Bois spécialement dédié aux tartes flambées. Comme notre four à Tartes GardenPIANO. Voici comment procéder :


1. Allumage et chauffe du four

* Choisissez un bois sec (chêne ou hêtre de préférence), facile à entretenir à température élevée.

* Allumez un petit feu à l’entrée du four et laissez le monter progressivement en puissance pendant 45 – 60 minutes.

* L’objectif est d’atteindre une température d’environ 450/500 °C.

Vous pouvez vérifier la chaleur à l’aide du thermomètre en façade du four à tartes flambées GardenPIANO, ou simplement jeter une pincée de farine sur la plaque, elle doit noircir quasi instantanément.

Trates flambées cuite au Feu de Bois - Four GardenPIANO
Four à Tartes flambées / Pizzas - Cuisine d'Extérieur GardenPIANO

2. Préparation des braises

* Repoussez doucement les braises sur le côté ou à l’arrière du four, en maintenant un lit de braises

suffisant pour continuer à dégager de la chaleur.

* Balayez la plaque réfractaire de façon à retirer les cendres adhérentes, avant d'y déposer la tarte

flambée.


Astuce

Pour éviter que le dessous de la tartes flambées brûle, nous vous conseillons de refroidir la pierre réfractaire avec une balayette fibres de coco et de l'eau froide, avant d'enfourner.

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3. Enfournement de la tarte

* Glissez la tarte flambée, posée sur sa pelle farinée, directement sur la plaque réfractaire.


4. Surveillance et rotation

* La cuisson est très rapide : 2 à 3 minutes, en moyenne.

* Tournez la tarte toutes les 30 secondes environ pour garantir une cuisson homogène

(utilisez la pelle pour faire pivoter la pâte d’un quart de tour).

* Les bords doivent être joliment dorés et la crème légèrement gratinée.


Trates flambées cuite au Feu de Bois - Four GardenPIANO
Tarte flambée - Cuisine d'Extérieur GardenPIANO

5. Le Service

* Sortez la tarte du four et déposez là sur une planche ou un plateau. N’attendez pas, mais la déguster brûlante fait partie du plaisir ! - Coupez des parts et servez immédiatement.

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Avec ces conseils et astuces, vous obtiendrez une tarte flambée digne de la tradition alsacienne. Bon appétit ! :)

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